Яндекс.Метрика
  Ремонт, Статьи        22 мая 2018        86         0

Технология строительства каркасного дома

Хотя легкая каркасная конструкция может использоваться для полов, стен и крыш, основное внимание в этой статье уделяется стенам.
Древесина — возобновляемый строительный материал, который поглощает углекислый газ из атмосферы во время роста. Его величайшими врагами являются вредители, хотя гниль и плесень от конденсата становятся все более критической угрозой, поскольку хозяева запечатывают дома и увеличивают уровень изоляции.

Стальная конструкция каркаса появилась в 1940-х годах и продолжает завоевывать популярность. Ее многочисленные преимущества включают в себя долговечность, надежность и устойчивость перед паразитами. Для производства стали требуется большое количество энергии, но сталь подлежит вторичной переработке. Конструкция с легким каркасом может стать эффективным решением во всех климатических зонах.

Легкие рамы пола могут выдерживать внутренние и внешние нагрузки на стены и крышу в системах с низким уровнем нагрузки. Они хорошо подходят для надземного строительства. Такие конструкции позволяют создавать дома с разнообразными окнами для пассивного солнечного нагрева, естественного освещения и вентиляции (при условии тщательно продуманной конструкции окон, дверей и вентиляционных путей).

Внешность

Легкие каркасные дома могут иметь внешний вид от ультрасовременного до традиционного. Здесь может использоваться большое разнообразие неструктурных облицовок и отделочных материалов (например, листы из волокнистого цемента или сайдинг, фанера, кирпичный шпон или металл). А легкая конструкция с рамой может использоваться для создания практически любой желаемой архитектурной формы.

Каркас может поддерживать ряд инновационных решений для затенения, остекления и освещения, а также для создания привлекательных и комфортных условий во всех климатических зонах. Легкие каркасные дома (особенно деревянные) используются во многих странах с очень холодным климатам, таких как Финляндия и Канада, а также в тропических государствах Юго-Восточной Азии. Их внешний вид варьируется в зависимости от климата и архитектурного стиля.

Строительные возможности

Легкие каркасные материалы имеют хорошую прочность. Конструкции из древесины и стали используют эти характеристики, чтобы максимизировать эффективность строительства, уменьшив затраты материалов.
Рамы для деревянных стен обычно имеют глубину 90 или 70 мм с толщиной досок 35 или 45 мм (в зависимости от нагрузки и расстояния между балками, которое составляет около 450-600 мм). Для более высоких стен часто требуются дополнительное укрепление. Верхняя и нижняя доски рамы обычно имеют размер 90×45 мм и могут иметь двойную толщину в зависимости от нагрузки (например, первый этаж, черепичная крыша, длинные пролеты) или расстояния между опорными элементами.

Стальные рамы также обычно имеют глубину 70 или 90 мм, а дополнительная прочность достигается за счет использования толстомерной стали или дополнительных изгибов в поперечном сечении.

Инженерные решения для древесины используют передовые технологии склеивания, ламинирования и соединения, повышающие прочность на сжатие и растяжение нижнего строгального бруса. Это позволяет преодолеть природные слабости материала, такие как сучки, деформации и расщепление.
Материалы для отделки каркаса включают фанеру, древесностружечные плиты и древесноволокнистые плиты, а также такие изделия, как клееный лес и шпон. Целесообразно проявлять особую осторожность при использовании этих продуктов внутри здания, чтобы гарантировать, что они не содержат веществ, которые ухудшают качество воздуха в помещении.
Стальные конструкции используют широкий спектр вариантов формовки, чтобы получить максимальную конструктивную выгоду от минимальной толщины стали. Тонкие стальные профили усилены сгибами (например, прогоны Z и C, сложенные I-образные балки и т.д.). Горячекатаные секции (например, U-образные балки, углы, I-образные балки и каналы) используют более толстую сталь в высокопрочных секциях, удерживающих более тонкие полотна, где нагрузки ниже.

Тепловые массы

Каркасная конструкция сама по себе не может хранить тепло или холод. Это может быть преимуществом в некоторых климатических условиях (например, в жарком и влажном климате) или на участках без солнечного света или холодного ветра. Теплоизолированные дома с низкой массой могут быстро нагреваться и эффективно хранить тепло без дополнительного нагрева и охлаждения. В климатах, где желательно сохранение тепла, утепление можно сделать с помощью бетонных плит, облицованных стен и т.д.

Утеплители

Обычно утеплители размещаются без сжатия между структурных элементов каркаса. Эффективность утепления зависит от глубины каркаса. Производительность сыпучей изоляции снижается, если она сжимается, потому что изоляцию обеспечивает воздух, а не сам материал. Изоляция не должна быть сжата.
Производительность и толщина изоляции варьируются между различными ее типами и толщиной рамы. Более высокая степень изоляции может достигать высоких значений в пределах одной и той же толщины без сжатия. Производители указывают номинальную эффективность своей продукции на упаковке и в рекламных материалах. Увеличение толщины стенки может добавить 2-3% к стоимости обычного дома, а более дорогие виды изоляции могут быть более выгодными благодаря своей эффективности.
Строительные компании могут дать рекомендации относительно тепловых затрат на стальные рамы. Сталь — отличный проводник и, безусловно, является самым большим источником теплового моста. В то время как древесина является естественным изолятором и более слабым тепловым мостом, она по-прежнему имеет более высокое значение теплопроводности, чем изоляционные материалы.
Внешние слои изоляции обычно действуют как пароизоляция и могут вызывать конденсацию внутри. В климате, подверженном конденсации, воздухопроницаемая мембрана должна быть установлена снаружи рамы для размещения объемной изоляции, а воздушный зазор должен составлять 10 мм между рамой и слоем пены для слива конденсата.

Звукоизоляция

Полы, стены и потолки в каркасной конструкции сами по себе отлично проводят шум. Это означает необходимость выбора компонентов с соответствующим показателем звукоизоляции, а также деталей, которые минимизируют передачу шума. Ниже перечислены некоторые основные стратегии ослабления шума.
Звук перемещается по прямым путям через внутренние стены и полы в соседние комнаты, а также отражается внешней структурой в соседних комнатах.
Индекс уменьшения шума (Rw) — это метрика, используемая для указания эффективности конструкции в качестве шумоизолятора. Увеличение Rw означает уменьшение уровня децибел. 10 единиц Rw приблизительно вдвое уменьшают передаваемый звук.
Двери и окна должны быть эффективно герметизированы. Вентиляционные и сервисные отверстия в стенах и потолках являются важными факторами передачи звука. Например, переключатели и розетки питания никогда не должны быть расположены рядом. Скорее, они должны находиться в отдельных воздушных пространствах каркаса.
Масса гипсокартона на единицу площади очень важна для определения Rw: чем тяжелее слои, тем лучше. Большинство изготовителей производят акустические панели высокой плотности с различной толщиной. Из-за ограничений по обработке предпочтительным решением является несколько слоев.
Структурное разделение является одним из наиболее эффективных способов шумоподавления. Стены со ступенчатыми шипами или двойной конструкцией рамы являются наиболее эффективными.
Использование материалов с высокими показателями шумоизоляции (резиновые, смолистые или пластиковые материалы) эффективно сокращает передачу звуков. Различные материалы для демпфирования звука являются доступными и особенно подходят для полов.
Когда два слоя, образующие полость стены, не имеют жестких связей между собой, добавление звукопоглощающего материала в полость увеличивает Rw примерно на 10 пунктов. Звукопоглощающие материалы, добавленные на поверхность стен и полов, могут уменьшить отраженный звук, но не передачу прямого шума.
Глубина полости (то есть расстояние между внутренними гранями гипсокартона) является очень важным фактором в управлении передачей звука. Канадское исследование показывает, что чем больше расстояние, тем выше значение Rw (когда используется звукопоглощающая изоляция). Канадские тесты показывают, что стальная конструкция работает лучше, чем конструкция из древесины в стандартном исполнении.

Устойчивость к внешнему воздействию

Деревянная каркасная конструкция сохраняет свои качества дольше, чем сталь, которая быстро теряет свойства под воздействием тепла. Древесина широко используется во внешних конструкциях и вокруг дома.
Строительство зданий в местах, окруженных кустарниками, определяет категорию пожароопасности и меры по ее соблюдению. Огнестойкий гипсокартон различной толщины и конфигурации может использоваться для выполнения всех требований. Изготовители материала предоставляют подробные инструкции и пояснения по этом поводу.

Многоэтажные здания с деревянным каркасом

Многоэтажное деревянное каркасное строительство использует противопожарные и звукоизолированные деревянные каркасные стены и напольные системы, которые обеспечивают вертикальное и горизонтальное разделение жилых помещений. Использование инновационных каркасных технологий позволяет создавать недорогие здания, которые подходят для большинства климатов и, вероятно, будут лучше реагировать на изменение климата.
Каркасные конструкции используется в Европе и Америке на протяжении многих лет с отличными результатами. В Австралии проекты варьируются от крупных многоуровневых зданий до таунхаусов или вилл, включая пристройки, переоборудование и дополнения к существующим строениям. Методы и технологии подвергаются постоянным инновациям и улучшениям.
Воздействие паразитов — основная проблема в легких деревянных конструкциях. Основные методы борьбы с угрозой являются химическими и физическими. Легкие деревянные конструкции, особенно те, которые имеют высокие полы, обеспечивают легкий контроль над действием паразитов. Многих вредителей, таких как мыши, можно контролировать, запечатав все полости. Защита крыш и стен также необходима.

Отверстия в полу являются общими точками доступа для вредителей. Оцинкованная проволока является хорошим решением, которое удерживает крыс и мышей.

Долговечность и влагостойкость

Металлические покрытия могут служить длительный промежуток времени. Органические материалы теряют свои свойства при выветривании, а также при термитическом воздействии. Они подвержены росту плесени и гниению под воздействием воды.
Хорошая обработка может защитить дерево от дождя, но она не защищает его от конденсата. Конденсация водяного пара при прохождении через стены, возможно, становится самой значительной угрозой для легких каркасных конструкций. Ее воздействие увеличивается из-за тщательной изоляции и высокого уровня герметизации. А если при этом происходит перепад температур, это только улучшает перенос водяного пара, из-за чего изоляция может пропитаться конденсатом. Это приведет к нарушению деревянных конструкций.
Сталь не подвержена гниению и ограничивает питательные вещества для роста плесени. Однако вода, поглощаемая изоляцией, может вызвать коррозию. Кроме того, удельная электропроводность и теплопроводность стали означают, что образование конденсата внутри стены более вероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31