
Одно из самых актуальных занятий садоводов и ландшафтных дизайнеров — создание уникального декоративного сооружения для украшения садов, парков, лужаек и так далее.
В наше время обустроить сад сможет не только профессионал, но и обычный дачник. Многие люди задумываются о том, как проявить дизайнерские таланты на даче, загородных участках и выбирают в качестве декора альпийскую горку.
Сделать альпийскую горку совсем не сложно, главное соблюдать инструкцию. Сперва нужно разобраться в понятии данного дизайна. Альпийская горка (также известная под названием альпинарий и рокарий) — это участок земли, на котором произрастают альпийские растения и литофиты, украшенный несколькими камнями. В центре сооружения обычно делают возвышение, на нем располагается камень крупного размера, а вокруг устанавливают камни поменьше. Такая конструкция имитирует горную вершину. Вместо растений альпийского происхождения можно использовать похожие, не только горные растения.
Начать работу следует с определения места создания альпийской горки. Лучше всего подойдет открытый участок, хорошо освещаемый солнцем. Далее необходимо сделать небольшой котлован, дно которого можно засыпать гравием для удаления лишней влаги и предотвращения проседания. После этого нужно засыпать котлован песком и почвой, затем установить камни.
Использовать следует одну горную породу для сохранения композиции, укладывать камни необходимо ярусами, каждый следующий уровень присыпая плодородной землей. Самые большие камни размещаются в основании, а те, что поменьше располагаются выше.
Место для растений должно оставаться между каждым уровнем камней, землю необходимо удобрить и очистить, чтобы избежать «сорняков» и улучшить цветение растений.
Высаживать на альпийской горке можно луковичные растения, кустарники и деревца. В верхней части лучше посадить кустарники и деревца, а у основания какие-либо многолетние цветы и травы.
Оригинальным дизайном будет использование хвойных, так как альпийская горка будет «оживать» даже в холодное время года. Важно учесть совместимость растений и их неприхотливость. До посадки необходимо хорошо увлажнить почву, а после – утрамбовать землю вокруг растения. Для того, чтобы влага не испарялась, а «сорняки» росли медленнее, земля и место вокруг горки посыпается мелкой галькой.
Садоводы создают собственный дизайн, не придерживаясь рамок. Свобода фантазии распространяется как на выкладку камней, так и на посадку различных растений. Особых правил по декору альпийской горки нет, но начинающим стоит придерживаться основной инструкция для достижения цели.